Магний и его свойства

Чтобы наслаждаться жизнью, надо уметь расслабляться: не преувеличивать трудности, сохранять чувство юмора и верить в светлое будущее. Оказывается, подобная жизнерадостность характера во многом зависит от химии организма. В частности, от того, хватает ли нашим клеткам магния.

Зачем организму магний? Чем опасен дефицит магния?

«…Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принес. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывает ком, не продохнуть, слезы стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога».

Из дневника Ф.М. Достоевского за пятьдесят лет до первого применения магния в медицине (1906 г.)
Современный врач-невролог, прочитав такие слова, сразу скажет: налицо все признаки дефицита магния в организме, показаны диета и магнийсодержащие препараты.

Magnifique – значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво. Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов.

По удельному весу в химическом составе организма человека магний занимает четвёртое место после натрия, калия и кальция, его общее содержание достигает 25г, причём практически весь магний является внутриклеточным катионом.

Наибольшее количество магния находится в костной (около 60%) и мышечной (около 20%) тканях. Около 40% от общего количества содержится в клетках сердца, головного мозга, почек, 20-30% от этого количества может быть достаточно быстро мобилизовано в условиях его повышенного потребления. Около 60% сывороточного магния находится в ионизированном виде, остальная часть связана с протеинами, фосфатами, цитратами. В плазме крови и эритроцитах находится менее 1% от общего количества магния. На сердце приходится около 20% всего магния, содержащегося в организме человека, что говорит о его большом значении для нормальной сердечной деятельности.

Абсорбция магния в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В среднем всасывается до 35% поступившего с пищей магния. Почки являются основным регулятором поддержания постоянного уровня магния в организме. В среднем с мочой выводится 30% магния, поступившего с пищей. При истощении магния его экскреция снижается или прекращается вообще. Основной тканью по накоплению магния является ткань плаценты, матка (Spatling, 1988).

Роль магния трудно переоценить.

  1. Главный энергетик клетки.
  2. Магний – универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме: он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Будучи кофактором множества ферментов, магний имеет отношение более чем к 300 биохимическим реакциям.

    Магний способствует активации ферментов, которые регулируют углеводный обмен, активизирует образование белков, способствует хранению и высвобождению энергии в АТФ, снижению возбуждения в нервных клетках и расслаблению сердечной мышцы. Магний является главным участником энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

  3. Минерал всей жизни, минерал для сердца
    • Контролирует нормальное функционирование клеток миокарда
    • Регулирует сократительную функцию миокарда (уменьшает сердцебиение и загрудинные боли)

  4. Элемент спокойствия
    • Регулирует процессы возбуждения и расслабления в ЦНС
    • Устраняет раздражительность, возбудимость, тревожность (анксиолитический эффект)
    • Обеспечивает «внутренний покой» организма

  5. Проблема с кальцием. Зависимость кальция от магния
    "Кальций является жизненно важным питательным веществом, но с ним необходимы контроль и бдительность, а именно: его необходимо уравновесить достаточным количеством магния, чтобы не навредить клеткам и организму в целом". Доктор Милдред С. Силиг, США
    Эти два минерала работают в паре. Магний физиологический антагонист кальция. Без участия магния кальций не усваивается организмом. Может ли слишком много кальция быть проблемой? Да, может.

    Переизбыток кальция является широко распространённой проблемой. Кальций истощает запасы магния в организме, в результате чего вызывает все симптомы магниевого дефицита.

    Роль кальция заключается в том, чтобы вызвать раздражение в нервном канале, что необходимо для сокращения мышцы. С другой стороны, ролью магния является успокоить нерв, что необходимо для расслабления мышцы.

    В нормальных клетках ионов магния содержится в 10.000 раз больше, чем ионов кальция. Если уровень клеточного магния падает, ионы кальция проникают внутрь клетки. И при таком преобладании кальция клетка приходит в состояние гиперактивности. Это может привести к мышечным сокращениям и болезненным судорогам. При поступлении магния в клетку ее гиперактивность проходит, и мышцы расслабляются.

    При магниево-кальциевом дисбалансе (низкий уровень магния и высокий уровень кальция) клетки могут физически измениться. При высоком уровне кальция кости становятся жесткими и крепкими - что, конечно, хорошо, но вместе с этим в мягких тканях возникает проблема кальциноза. Такая жесткость в артериях и клетках сердца может препятствовать нормальной жизнедеятельности и может стать причиной сердечного заболевания.

    Именно по этим причинам, переизбыток кальция действительно может стать проблемой, в то время как переизбыток магния не вызывает никаких проблем. В отличие от кальция, излишки магния не откладываются в организме – они просто из него выводятся.

  6. Антистрессовый минерал
    В стрессовых ситуациях из организма выводится повышенное количество ионизированного магния.
    Магний повышает устойчивость организма к стрессу.
Целительная сила магния огромна, это настоящий победитель болезней:

Системы Функции и клинические эффекты магния
Сердечно-сосудистая
  • контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов, обеспечивает цикл систола-диастола
  • гипотензивный эффект за счет депрессии центральных механизмов регуляции АД, подавления прессорных рефлексов, частичной блокады нервных импульсов, уменьшения выделения катехоламинов, альдостерона, понижения чувствительности сосудов к прессорным агентам и прямого вазодилятирующего действия
  • препятствует потере К, оказывает антиаритмическое действие
Свертывающая
  • снижает агрегацию тромбоцитов, подавляет другие Са-зависимые реакции в каскадах коагуляции крови
Нервная
  • оказывает седативный эффект
  • регулирует нейрональную память, реализующуюся через N-метил-D-аспартат чувствительные рецепторы
  • повышает устойчивость организма к стрессу
  • нормализует электрическую активность клеток ЦНС
Мышечная
  • обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и мышечную сократимость
  • непосредственное расслабление мышечных волокон
Костная
  • структурный компонент костей и зубной эмали
  • регулирует метаболизм Са, профилактирует развитие остеопороза
Желудочно-кишечный тракт
  • оказывает антиспастическое действие на желудок, улучшает перистальтику и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода, ускоряет обмен веществ
  • нейтрализует кислотность, стимулирует перистальтику желудка
  • воздействует на кишечные пептиды, повышает экскрецию желчи, усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры функционального генеза
Бронхолегочная
  • Mg тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток (мембрано-стабилизирующий эффект), что купирует бронхообструкцию
Мочевыделительная система
  • диуретический эффект за счет усиления кровоснабжения почек
  • тормозит активность ренин-агнгиотензиновой системы
  • снижает экскрецию оксалатов и мочевой кислоты, препятствует процессу камнеобразования
Эндокринная система и обменные нарушения
  • участвует в регуляции обмена Са: стимулирует синтез паратгормона, влияет на чувствительность органов - мишеней к действию витамина Д
  • является природным гиполипидемическим агентом за счет повышения синтеза в крови липопротеидов высокой плотности
  • стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему

Сколько и кому?

Американские ученые провели биохимические исследования среди подростков. Выяснилось, что у детей с избыточным весом магния в сыворотке крови было заметно меньше, чем у их субтильных сверстников. Соответственно и рацион толстяков не включал необходимое количество «магниевых» продуктов. Между тем, стройные тинэйджеры регулярно баловали себя содержащими магний яствами.

Сколько же магния нам надо «съедать» в сутки?

В норме за сутки в организм должно поступать около 300 мг магния для женщин и 350 мг – для мужчин. Потребность в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, при посещении бани, злоупотреблении алкоголем, несбалансированных ограничительных диетах и синдроме хронической усталости.

К сожалению, человек редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах.

«Меню с магнием»

В каких продуктах много магния?

В тыквенных семечках 534 мг на 100 г, какао (476), кунжуте (351), миндале (304), кедровых орехах (234), кофе в зернах (200), арахисе (185). Хватает его и в зеленых овощах – отварном шпинате, брюссельской капусте и салате.

Нетрудно набрать норму магния с дачных грядок. Тогда ежедневно нам надо есть по 100 г таких вкусностей: шпинат, зеленый горошек, салат, красную (не оранжевую) морковку, картошку печеную, томаты грунтовые, землянику садовую, зеленый лучок. Женщинам и детям можно на этом остановиться, а мужчинам придется добавить еще отварной фасоли, репы, цветной капусты и семечек подсолнуха.

Отчего возникает дефицит магния?

Среди патологии элементного статуса у населения России недостаточность магния занимает лидирующую позицию наряду с распространенностью дефицита йода, кальция, цинка, селена. По Международной классификации болезней (МКБ-10) диагноз "недостаточность магния" кодируется как Е61.3.

Существует три группы причин:
  1. Повышенная потребность
  2. Усиленное выведение
  3. Недостаточное поступление магния в организм или его плохое всасывание в пищеварительном тракте.
Повышенная потребность в магнии наблюдается у беременных и кормящих женщин, у детей в период интенсивного роста, при физических или умственных нагрузках, при стрессе.

Усиленное выведение магния происходит при сахарном диабете, во время приёма таких медикаментов, как диуретики, сердечные гликозиды, оральные контрацептивы, при физических нагрузках, при стрессе.

Недостаточное поступление и/или плохое всасывание магния часто бывает результатом таких состояний, как болезни пищеварительной системы, рвота, диарея, парентеральное питание, неправильное питание, алкоголизм, стресс.

Очевидно, что стресс связан со всеми тремя группами причин дефицита магния. Стресс приводит к его плохому всасыванию и усиленному выведению из организма, одновременно увеличивая потребность в магнии.

Стресс и недостаток магния - кто первый?

Благодаря магнию мы можем противостоять стрессам, так как магний тормозит процессы возбуждения и снижает нашу чувствительность к неприятностям.
Человек, у которого дефицит магния, может зачастую испытывать «стресс» по поводу чего-то, что, возможно, не волновало бы его вообще, если бы у него было полноценное питание и достаточно магния в организме.

При недостатке магния нарушается баланс нервной системы и увеличивается напряжение. Человек становится гиперчувствительным. Это, в свою очередь, увеличивает «эмоциональный» стресс. В то же время, любой стресс – как эмоциональный, так и физический – истощает магний.

Симптомы стресса часто совпадают с симптомами дефицита магния.
Такими симптомами являются:

В настоящее время научно доказано, что весьма широкий круг патологических состояний вызван именно дефицитом магния в организме.

  1. Кардиология: гипертоническая болезнь, аритмии, повышенный холестерин и атеросклероз (и, как следствие, ишемическая болезнь сердца с её грозным осложнением – инфарктом), склонность к тромбозам, боли в области сердца (кардиалгии), пролапс митрального клапана.
  2. Психоневрология: повышенная раздражительность, плохой сон, ухудшение мыслительных способностей, депрессия, утомляемость, вегетососудистая дистония (в том числе с паническими атаками и гипервентиляционным синдромом), судороги и спазмы мышц (в том числе ночные судороги икроножных мышц у женщин), риск инсульта при атеросклерозе сосудов мозга.
  3. Пульмонология: бронхоспазм
  4. Гастроэнтерология: запор либо диарея, тошнота, боли в животе, желчнокаменная болезнь.
  5. Урология: оксалатные камни в почках либо тенденция к камнеобразованию.
  6. Гинекология и акушерство: предменструальный синдром, невынашивание беременности, повышение давления во время беременности, климактерический синдром.
  7. Эндокринология: гиперальдостеронизм (задержка жидкости в организме), сахарный диабет
  8. Ревматология, косметология: болезни соединительной ткани и старение кожи как проблемы обмена коллагена.
  9. Онкология (хотя сведения пока малочисленные и слабопроверенные): – дефицит магния приводит к росту числа онкозаболеваний.
  10. Наркология: "похмельный синдром"

Для оценки содержания магния в организме используют различные методики:

Наиболее распространено определение концентрации магния в плазме крови, однако его клиническое значение ограничено. Поскольку Мg++ — внутриклеточный ион, его концентрация в сыворотке малоинформативна для оценки его общего количества в организме и диагностики дефицита. Только наличие гипомагниемии свидетельствует о дефиците Mg++. При скрытом (внутриклеточном) дефиците этот показатель остается в пределах нормы.

Простой секрет женского здоровья

Особенно остро на недостаток магния реагируют женщины. Это поистине "женский" минерал участвует во всех ключевых процессах, происходящих в женском организме. Он важен для формирования либидо и менструального цикла, отвечает за нормальное течение беременности и родов. Когда магния не хватает, женщины теряют не только здоровье, но и красоту. Появляются отеки, кожа значительно быстрее стареет, женщина страдает от гормональных нарушений (предменструальный синдром, патологически протекающий климактерический синдром и т.п.).

Узнать подробнее о женском здоровье »