О женских секретах

Красота – это прежде всего уверенность в себе. Современная жизнь со своим бурным темпом заставляет женщину жить в «особом» ритме, похожего на «американские горки». Дети, работа, домашние проблемы, стрессовые ситуации…
Как выдержать такую нагрузку и при этом оставаться неповторимой и жизнерадостной? Что сделать, чтобы на долгие годы сохранить красоту и здоровье?

«Особый» период в жизни женщины

Когда магния не хватает, женщина теряет не только здоровье, но и красоту, стареет кожа, появляются отёки, преждевременные морщины. Страдает и эмоциональная сфера, поскольку магний особо нужен и нервной системе для нормальной деятельности.

На сегодняшний день точно неизвестно, когда возникли первые учения о предменструальном синдроме. Ещё римский врач Соран Эфесский предполагал, что недомогания женщины до менструации зависят от местности, где проживает женщина, а античный медик Гален связывал его с фазами луны.

В 1931 году Американский психиатр Роберт Франк дал официальное определение этому состоянию : «предменструальная напряжённость» или «предменструальная болезнь», что соответствует современному предменструальному синдрому.

Предменструальный синдром (ПМС) - это состояние, которое возникает за 2-10 дней до менструации и характеризуется физиологическими, психологическими и поведенческими изменениями, которые могут «испортить жизнь» и страдающей женщине и ее окружению.

Как проявляется ПМС и в чем причины его возникновения?

Болезнь или дурной характер? Иногда так сложно взять себя в руки и не накричать на кого- нибудь, не хлопнуть дверью, не заплакать от малейшей обиды… И даже осознание того, что эти эмоции обусловлены вполне определенными физиологическими причинами, – не помогает. Начинает казаться, что мир взбесился. Самое обидное, что это повторяется с завидной регулярностью – каждый месяц… Женщина часто сама не понимает, почему она стала вспыльчивой и раздражительной, агрессивной и плаксивой, испортила отношения с любимым и переругалась с коллегами по работе.

Чаще всего ПМС проявляется ощущением напряженности и раздражительности, могут быть вялость, подавленность, нерешительность, резкая перемена настроения, снижение работоспособности. Среди других симптомов – болезненность и нагрубание молочных желез, головная боль, запоры, отечность, потливость. Эти неприятные ощущения усугубляют нервозность.

Говорят, что в такие моменты прекрасные дамы превращаются в злобных и раздражительных… фурий. Среди такой эмоциональной и физической разрухи в организме, радует одно: с началом менструации все симптомы идут на убыль!
ПМС никогда не возникает на пустом месте. Существуют различные причины (нарушение гормонального фона, водная интоксикация и т.п.) , с которыми связывают все неприятные проявления предменструального синдрома.

Чаще всего ПМС усугубляют:

В последние годы ученые открыли еще один важный фактор развития предменструального синдрома - недостаток магния в организме.
Уровень магния в организме женщины меняется в зависимости от фазы менструального цикла. У женщин без дефицита магния во вторую фазу он повышается, а у женщин с недостаточностью магния его уровень во вторую фазу цикла только снижается, что усугубляет дефицитное состояние.
Количество магния во время менструации значительно уменьшается, так как в этот период организм затрачивает много энергии.

Пониженное содержание магния в организме женщины при ПМС вызывает состояние беспокойства, эмоциональной лабильности, бессонницы, усталости. Могут наблюдаться: судороги в мышцах, онемение конечностей, головные боли, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, боли внизу живота, тошнота, тахикардия, повышение АД. Часто женщины жалуются на повышенную слабость, зябкость и утомляемость во время менструации.

Являясь элементом спокойствия, обладая седативным и противотревожным действием, магний уменьшает такие проявления ПМС, как возбудимость, раздражительность, тревожность, беспокойство, агрессивность, плаксивость, обеспечивает «внутренний покой» организма.

Как отличить ПМС от обычного недомогания?

Самым действенным инструментом для определения диагноза ПМС является дневник менструаций, в который записываются физические и эмоциональные симптомы в течение нескольких месяцев. Если изменения происходят постоянно в период овуляции (промежуточный цикл, 7-10 день менструального цикла) и продолжаются до наступления нового менструального цикла, то может быть поставлен диагноз ПМС.

Какую диету нужно соблюдать женщинам с ПМС?

  1. Ограничить количество соли в пище и количество жидкости до 1,5 литров в сутки.
  2. Исключить слишком соленую и острую пищу за неделю до менструации.
  3. Есть меньше и чаще, тогда содержание сахара в крови остаётся стабильным. Это успокаивает и немножко снижает аппетит.
  4. Употреблять пищу, богатую сложными углеводами. Полезны, например, спагетти, хлеб или каши. Эти продукты способствуют выработке серотонина - гормона удовольствия, которого так не хватает незадолго до месячных.
  5. Воздержаться от крепкого кофе и чая, т.к. они задерживают жидкость в организме.
  6. Жирные сорта мяса следует заменить рыбой. Ограничить количество говядины, т.к. некоторые ее сорта содержат эстрогены, повышенный уровень которых усиливает симптомы ПМС.
  7. Выводу лишней жидкости из организма способствует ананасовый сок, а грейпфрутовый сок снимает усталость, повышает работоспособность.
  8. Пища должна быть богата витаминами, поэтому рекомендуется есть больше овощей и фруктов, пить соки (лучше свежевыжатые, если есть такая возможность).
  9. Диета должна также содержать достаточное количество белка, особенно растительного. Это продукты из сои, фасоль, горох и другие бобовые.
  10. Полезна и халва, которая является отличным источником магния, как подсолнечная, так и тахинная.
  11. Стараться не употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют перепадам настроения и повышают раздражительность.

Пауза перед новой жизнью

«До сорока лет женщина имеет то лицо, которое ей подарила природа, а после сорока – то, которое она сама себе создала…»

Женщины 21 века доказали, что 40 лет – совсем не конец жизни, а лишь начало чего-то нового, интересного – это рассвет женской силы и привлекательности, молодости и активности. Более того, это - золотой период женщины, когда она уже самостоятельна, независима, активна и успешна!

Главным испытанием переходного возраста выступает так называемый климакс. Очень важно в этот период не теряться, а сохранять положительный настрой.
Как можно правильно держать паузу и оставаться в хорошей физической форме?

Климакс у женщин - явление которого не избежать. Многие со страхом ждут его приближения.
Почему этот период называется «климакс»? Примечательно, что слово имеет греческое происхождение и переводится как «ступень лестницы». Это «лестница», по которой женщина спускается к старости, период расстройств менструаций перед полным их прекращением. С возрастным прекращением менструаций женщина теряет репродуктивную функцию, но сохраняет половую.

Что происходит в организме?

Постепенно замедляется работа яичников, они перестают вырабатывать женский гормон - эстроген. В ответ активируются надпочечники — в них повышается секреция мужских половых гормонов - андрогенов.

Когда у женщины начнется климакс, предсказать практически невозможно: на это влияют генетическая наследственность, образ жизни, качество питания, различные заболевания. У одних он начинается в 40-45 лет, у других в 50 лет и старше. Так же варьируется и продолжительность этого состояния, хотя в среднем составляет 8-10 лет.

Весь «переходный период» можно разделить на 3 этапа:

  1. Пременопауза — в это время снижается активность яичников. Вначале менструации приходят регулярно, затем все реже, пока не исчезают окончательно. Этот период обычно начинается в 40-45 лет и продолжается 2-8 лет.
  2. Менопауза — период стойкого отсутствия менструаций в течение не менее года. Этот период обычно начинается в 45-50 лет.
  3. Постменопауза — это период от последней менструации до полного прекращения функции яичников. Длительность постменопаузы составляет 5-6 лет. В этот период начинает стареть кожа и появляются характерные возрастные болезни.

Почему наступает климакс?

Яичники стареют значительно раньше, чем другие внутренние органы женщины. Менструации, роды, беременности, выкидыши — все эти процессы являются значительной нагрузкой для организма и, с точки зрения биологии, не могут продолжаться слишком долго, поэтому яичники прекращают свою гормональную функцию. За несколько лет до климакса ослабевает гормональная деятельность гипофиза, в связи с чем желтые тела производят все меньше прогестерона.

Предклимактерический период – «время перемен». Его главной чертой является увеличивающаяся год от года лютеиновая недостаточность — нехватка прогестерона с преобладанием в организме эстрогенов. Поэтому женщине после 35 лет сложнее забеременеть: матка недостаточно подготовлена, чтобы принять оплодотворенное яйцо. Потом наступает время, когда из-за недостатка лютеотропных гормонов Граафов пузырек не лопается: овуляция не происходит. Возникают безовуляционные или однофазные циклы, потому что желтые тела уже не образуются.

Постепенно прекращаются и безовуляционные циклы. Яичники, старея, утрачивают способность производить эстрогены. Последнее менструальное выделение означает, что их уровень так низок, что не может вызвать рост слизистой оболочки матки.

Климакс наступает по-разному. Иногда менструации резко прекращаются. Значительно чаще бывает так, что менструации постепенно становятся все более скудными, редкими и наконец, исчезают вообще. Яичники постепенно отмирают и заменяются соединительной тканью, остальные половые органы, утрачивая упругость, начинают увядать и уменьшаться в размерах.

Что такое климактерический синдром?

У многих женщин переходный период протекает без тяжелых патологических проявлений, хотя и нужно пройти через «хаос» в организме: избыток эстрогенов, затем их недостаточность. Гипофиз, «раздраженный» отсутствием эстрогенов (ведь нарушился привычный 40-летний ритм), начинает вырабатывать повышенное количество стимулирующих гормонов. Яичники не отвечают на эти раздражители, но зато активизируются другие железы внутренней секреции. Раздражение переносится на центры подбугорья, действие которых расстраивается.

Это означает, что нарушается ритм работы «центра», который руководит гормональной и автономной нервной системами, регулирует обмен белков, сахара, жира и соли, контролирует теплорегуляцию, водный обмен и сексуальные действия.

Женщине приходится «пережить» изменения в суставах, полноту или похудение, сосудодвигательные нарушения, гипертензию или «приливы жара», легкое изменение облика в сторону омужествления. Практически у каждой третьей женщины появляется ряд патологических симптомов, значительно отягощающих обычное течение климакса. Это и есть климактерический синдром.

Развитие климактерического синдрома могут обусловить: условия жизни, экстрагенитальная патология, вредные производственные факторы, неполноценное питание, стрессовые ситуации.

«Трудности», связанные с климаксом:

Помимо описанных симптомов возможны субфебрильная температура тела, недержание мочи, прогрессирующее ожирение и др.

Климакс и остеопороз - как не споткнуться на ступеньке

Во время климактерического периода яичники у женщины перестают работать должным образом. Это вызывает дисбаланс гормонального фона, что приводит к нарушению процессов обновления костной ткани. В результате, кости становятся все белее хрупкими, развивается постменопаузальный остеопороз.

Этот вид остеопороза особенно коварен. Он развивается очень незаметно и обнаруживает себя примерно через 10-15 лет после наступления климакса. Внезапно, при незначительном падении ломается бедро или предплечье, а в другом случае может иметь место и перелом позвоночника. Из-за сильного истощения костной ткани и отсутствия нормального гормонального баланса в организме кости могут срастаться либо очень медленно, либо не срастаться совсем.

Последнее время научно доказано, что одной из главных причин возникновения постменопаузального остеопороза является дефицит магния. При остеопорозе отмечается дефицит магния в костях даже при нормальных показателях данного биоэлемента в крови.

Магний помогает вырабатывать особый гормон- тиреокальцитонин, позволяет сохранить структуру кости, преобразовывает витамин D в активную форму так, чтобы помочь усвоению кальция, повышает усвоение кальция, замедляет потерю костной массы, предотвращает образование кальций-оксалатных камней.

Магний подавляет другой гормон – паратгормон, выделяемый паращитовидной железой, что не дает костям ломаться. Паращитовидная железа, выделяя слишком большое количество паратгормона в кровь, может привести к серьёзному дисбалансу кальция в организме. Дисбаланс между паратгормоном и тиреокальцитонином при недостатке магния, приводит к остеопорозу.

Осознание проблемы – первый шаг к её решению.

Что нужно сделать, чтобы на долгие годы сохранить красоту и женское здоровье? В первую очередь, надо помнить, что наступление климакса ни в коем случае не свидетельствует о том, что ваша полноценная жизнь подошла к концу.

  1. Не надо замыкаться в себе и зацикливаться на своём состоянии.
  2. Важно соблюдать здоровый образ жизни: придется отказаться от вредных привычек. Их вредоносный эффект на здоровье женщины после 40 усиливается в десятки раз.
  3. Стараться ,как можно чаще бывать на свежем воздухе. Ежедневные прогулки пешком, походы в лес, на природу - хорошая эмоциональная зарядка положительными эмоциями.
  4. Спать, не менее 8 часов в сутки.
  5. Обратить внимание на свой рацион: лучше перейти на режим дробного (5—6 раз в день) питания. Полностью исключить кофеинсодержащие напитки, кофеин вымывает кальций и магний из организма, что способствует развитию остеопороза. Больше свежих овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов.

Наиболее полезны рапсовое и оливковое масла. В них содержится витамин Е , который поможет сохранить молодость кожи. Ограничить потребления жиров животного происхождения, углеводов (особенно сахара), соли, острых приправ.

Включить в меню продукты, богатые с магнием. Основные источники магния: гречневая и пшённая крупы, пшеничные отруби, шпинат, зелёный салат, бобовые (соя, фасоль, горох), арахис, миндаль, кешью.

Следует помнить, что магний улучшает общее качество жизни женщин с климактерическим синдромом, особенно качество жизни в области здоровья и эмоциональной сферы.

Чем более активный образ жизни ведёт женщина, тем легче она переносит климакс.
Надо стараться всегда и в любой ситуации видеть положительное, больше радоваться и делиться этой радостью с окружающими.
Тогда и климакс не станет конечной точкой в вашей жизни, а будет началом отсчёта для новых успехов.